sábado, 26 de outubro de 2013

FLORES COMESTÍVEIS




FLORES COMESTÍVEIS



Algumas espécies de plantas produzem flores que podem ser usadas na alimentação. Algumas das plantas que têm flores comestíveis são conhecidas por nós e usadas em saladas, sopas e outros pratos de culinária, como a couve flor, o brócolis e alcachofra. Outras flores, porém, podem ser usadas para comer, são lindas e possuem sabor surpreendente.  Sem dúvida, as flores são elementos interessantes para renovar antigas receitas. É preciso ter muito cuidado, algumas flores podem ser tóxicas. Antes de sair por ai colhendo flores e utilizando na alimentação é preciso conhece-las.

Nome popular- Rosa

rosas-2Planta lenhosa de origem asiática,  com 1 – 2 metros de altura. Cresce em solo argiloso e calcário com baixa umidade. Considerada a rainha das flores. Multiplica-se facilmente por estacas, cortadas após o florescimento, que ocorre da primavera ao outono. Os Romanos acreditavam que as rosas brancas se transformaram em vermelhas quando Júpiter encontrou Vênus tomando banho e esta enrubesceu. Com flores de muitas cores e de número variado de pétalas, conhecida no mundo inteiro.
Uso culinário: as pétalas podem ser consumidas em salas, cristalizadas, as flores inteiras podem adornar bolos de festas.  O cuidado na com a procedência é necessário. Evitar consumo dos estames que  podem causar alergias em pessoas sensíveis ao pólen.

Nome Popular- Abutilon, brinco-de-princesa, lanterna-chinesa.


Foto feita pela aluna PâmelaNome científico: Abutilon striatum Arbusto semilenhoso originário da Guatemala de 2 a 3m de altura. Multiplica-se por estacas, preparadas no final do inverno.
 Uso Culinário: As flores podem ser servidas em saladas mistas com outros vegetais, para ornamentação de pratos e bolos. Os estames devem ser retirados para evitar alergias em pessoas alérgicas a pólen. Todos os espécimes do gênero Abutilon podem como comestíveis.

Nome popular- Capuchinha, Capuchinho, Chagas, Nastúrcio


CapuchinhaNome científico: Tropaelum majus L. Herbácea prostrada, anual ou bienal, originária do Peru e do Brasil, de 30-40 cm de altura. Flores vistosas, simples ou dobradas, amarelas, alaranjadas ou vermelhas, formadas na primavera até o verão. A propagação é feita por sementes, postas a germinar no outono direto no local.
Uso culinário: os frutos têm sabor picante e podem ser usados para picles. As flores têm sabor picante e odor característico, semelhante ao da planta. Tem sido difundido seu uso em saladas e enfeites de pratos doces e salgados, omelete, refogados, no arroz, e purês. Recomenda-se, porém que suas partes com pólen sejam retiradas para evitar alergias em pessoas sensíveis

Nome popular -Amor-perfeito

DSCF2863Nome científico: Viola tricolor . O amor-perfeito é uma planta  herbácea, perene, originária da Ásia e Europa, de 15-20 cm de altura. Formada por flores solitárias, que apresentam vasta gama de tons. Floresce no inverno e primavera. Multiplica-se por sementes. A partir de abril, conforme a localidade já é possível semear em caixotes, transplantando até o início do florescimento. O local de cultivo deve ser ensolarado.
Uso culinário: pode ser usada para decoração de bolos e sobremesas, pode ser cristalizada, congeladas em cubos de gelos para ornamentar refrescos e drinques. Recomenda-se, porém que suas partes com pólen sejam retiradas para evitar alergias em pessoas sensíveis.

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